Про улитку, резинку,  и мысленно -  формульное изгаляторство.

Эта задачка из разряда аналогии апории Зенона про черепаху и Ахиллеса, достаточно регулярно появляется на многих физических и математических форумах, в массе блогов. Считается особым шиком доказать  во что бы то ни стало, что медленно ползущую черепаху никогда не догонит быстрее ее передвигающийся человек. С этой конкретной задачкой про Ахиллеса и черепаху  вроде разобрались, опыт опровергает рассуждалки. Но философам от фонаря с математическим уклонам неймется. В разных вариантах  уже с резинкой она все равно возникает как парадокс, но на деле все равно апория-чушь.

 

Однажды на уроке информатики в школе, учительница задала нам следующую задачу:
Улитка
начинает свое движение по резинке длинной 1 метр. Каждый час улитка проползает 1 см, а резинка растягивается на 5 см. Считаем, что длинна улитки не имеет значения. Достигнет ли когда-нибудь улитка другого конца резинки, и если достигнет, то через сколько часов?

Услышав эту задачу, народ стал выкрикивать готовые решения вроде «достигнет!», «не достигнет!», а то и «резинка порвёться раньше» :), на что учительница предложила написать простенькую программу, которая бы и являлась одновременно решением этой задачи и доказательством его.

То,  что растягивание резинки  бесконечно, подразумевается.

Учительница и программку свою выставила, вот только не пояснила ученикам, что программки не являются каким бы то ни было доказательством правильности  суждений, а тем более с ошибками.

 

Понятен ли вам парадокс "муравья на резиновом тросе"?

 

Задает вопрос один из «продвинутых» блогеров и начинает  развивать тематику абсурдного доказательства.



Как то мы уже с вами обсуждали уже такой парадокс, который называют либо "Ахиллес и черепаха", либо жучок и резинка, но прочитав комментарии к тому посту я понял, что мало кто осознал это и вообще поверил этому.


Товарисчь разницы не понимает, между парадоксом и апорией.


Что у нас по условию?

На
старте муравей находится на одном конце резинового жгута. Второй привязан к автомобилю. И муравей, и автомобиль начинают двигаться одновременно. Машина едет со скоростью километр в секунду. Муравей ползёт со скоростью один сантиметр в секунду. Доберётся ли муравей до машины? Это кажется совершенно невозможным – резина растягивается быстрее, чем движется муравей.

Значит муравей не доберется до машины? Или доберется?
Блогер
 biglebowsky напомнил тогда такую историю.

Воспоминания академика Л.Б. Окуня. «Три эпизода», журнал "Природа", 1990, №8, стр.119.

"Великому физику акад. А.Д. Сахарову принадлежит неофициальный рекорд скорости решения этой задачи.
21 июля 1
ь б976 г. Ресторан «Арагви» в Тбилиси, где происходит торжественный ужин участников международной конференции по физике высоких энергий (XVIII в серии так называемых Рочестерских конференций). Много длинных столов. За одним из них я оказался вблизи от Андрея Дмитриевича. Общий разговор стохастически менял направление. В какой-то момент заговорили о задачах на сообразительность. И тут я предложил Андрею Дмитриевичу задачу о жучке на идеальной резине. Суть ее такова.

Резиновый шнур длиной 1 км одним концом прикреплен к стене, другой у вас в руке. Жучок начинает ползти по шнуру от стены к вам со скоростью 1 см/сек. Когда он проползает первый сантиметр, вы удлиняете резину на 1 км, когда он проползает второй сантиметр, - еще на 1 км, и так каждую секунду. Спрашивается: доползет ли жучок до вас, и если доползет, то за какое время?

И
до, и после этого вечера я давал задачу разным людям. Одним для ее решения требовалось около часа, другим сутки, третьи оставались твердо убеждены, что жучок не доползет, а вопрос для времени задается, чтобы навести на ложный след.

Андрей Дмитриевич переспросил условие задачи и попросил кусочек бумаги. Я дал ему свой пригласительный билет на банкет, и он тут же без всяких комментариев написал на обороте решение задачи. На все ушло около минуты."

В статье была фотография того самого пригласительного билета с решением Сахарова.


пруф

Вообще математически задача достаточно сложная и полное решение ее можно посмотреть тут или вот тут - Ant on a rubber rope

Ну, а как бы простыми словами то объяснить?

 

Да никакими, есть аналогичный опыт с   катушкой ниток, которая разматывается, допустим, на метр, как только  нитку скрутят на такую же катушку с другого конца на пол метра. Длина свободной нитки между катушками в самом начале  один метр.

Смотал  полметра, а свободный провис стал полтора, еще полметра, провис два, еще полметра  провис два с половиной и так далее, наматывать не успеваешь.

Все!!!
Вот что предлагал тогда блогер mischa_poet:

Давайте
сначала докажем, что скорость муравья на разных участках ленты будет разной. Для простоты предположим, что муравей вообще не двигается.

 

 

А с какого рожна разная скорость? Она задана в условиях задачи

Ситуация 1. Муравей сидит на конце ленты, расстояние за ним 0 м, перед ним 1 метр. Машина проехала 1 метр. Расстояние за муравьем 0 м, перед муравьем 2 метра. Скорость его ноль

Ситуация 2. Муравей сидит на центре ленты, расстояние за ним 0,5 метра, перед ним 0,5 метра. Машина проехала 1 метр. Длина ленты стала 2 метра, но центр остался там же, при этом расстояние за муравьем 1 метр и перед муравьем 1 метр. Хотя изначально за ним было 0,5 метра. Т.е. за секунду он преодолел 0,5 метра.

И т.д., вы видите, что находясь на разных участках ленты скорость муравья будет разной, чем ближе к машине, тем выше его скорость.

Давайте облегчим задачу и перенесём центр системы координат на муравья.

Возьмем опять же центр для простоты. Только теперь муравей движется.

0 секунда. Машина относительно муравья будет на расстоянии 50 см

1 секунда. Теперь расстояние будет (50-1)*коэффициент растяжения. Коэффициент растяжения это цифра которая показывает во сколько раз увеличивается кусок шнура. Шнур был 1 метр, стал через секунду 2 метра, соответственно коэффициент растяжения стал равен двум.
Итак расстояние до машины теперь (50-1)*2 или 98

2 секунда. Теперь расстояние будет [(50-1)*2-1]*коэффициент растяжения. Шнур был 2 метра, стал 3 метра => коэффициент растяжения теперь будет равен 1,5
Итак расстояние до машины теперь [(50-1)*2-1]*1,5 или 145,5

И вот здесь тот момент который вас смущает, расстояние действительно увеличивается 50, потом 98, потом 145,5. Но вы не учитываете ускорение это увеличения, а оно отрицательно. Разница между первым и вторым значением равна 48, тогда как между третьим и вторым она уже 47,5. Дальше будет происходит тоже самое, прибавка к увеличению расстояния между машиной и муравьем будет постоянно уменьшатся, пока не станет меньше 1см, в этот момент, расстояние между машиной и муравьем начнет уменьшаться.





Или вот так еще из примера про Ахиллеса и черепаху:
Пусть она изначально сидит в середине ленты (дадим ей фору) и за каждую секунду преодолевает ровно половину оставшейся части ленты (все измерения делаются в долях от длины ленты, которую поэтому можно условно считать равной 1, несмотря на то, что относительно «неподвижного наблюдателя» лента всё время удлиняется). Через секунду черепаха будет на отметке 3/4 текущей длины ленты (которая будет в тот момент равна 11 метрам), еще через секунду — на 7/8, и т. д. Видно, что черепаха неуклонно приближается к концу ленты.

Ну а теперь итог:


Ну
как вам, понятнее стал парадокс или все еще не верится, что муравей догонит машину?

 

 

 



натуральное жульничество или идиотизм! одно другого стоит.
на растягивающейся непрерывно ленте понятия точки нету, она непрерывно в длину растягивается(точка размазывается), так что пилите гирю с вашей математикой и волюнтаризмом, потому как и понятие интервала тоже не определено. Дифференцировать нечего,  бескончно малые не растягиваются.  А по сему и интегрирование невозможно.

И главное!!! Опыты конечно ставить теоретикам в лом. А зря.

 


Решение находится.
Это отношение скорости удаления Ахиллеса(конец резинки-финиш), к скорости движения черепахи по растягивающейся ленте, скорости эти постоянны, и не зависят от пройденных или оставшихся(размазанных) интервалов, заданы в условии и могут быть измерены без постановки самого опыта.
при равенстве этого отношения единице, скорости равны, а черепаха стоит на месте относительно Ахиллеса.
Если отношение меньше 1, скорость черепахи больше скорости Ахиллеса и она за конечное время однозначно достигнет "финиш". Если отношение больше 1,  скорость
черепахи меньше скорости Ахиллеса, и достичь "финиша" не получится.

Полная аналогия с отношением скоростей при подъеме или спуске по движущемуся навстречу эскалатору.
Отношение =1 стоишь на месте, меньше 1 достигаешь верха(низа). больше 1 - никогда, будет сносить к началу.

 

А народ типа академика Сахарова,  занимающийся такими «экспериментами в уме», теоретики от фонаря. 

 

 

Подобная апория наблюдается  и у господина Эйнштейна----Сам Эйнштейн почти погорел на этой головоломке

https://zen.yandex.ru/media/id/5bffb8bbba3d2500abb6aa17/sam-einshtein-pochti-pogorel-na-etoi-golovolomke-5e07d68bc49f2900ae66577d

 

 

Известный психолог Макс Вертгеймер и не менее известный учёный Альберт Эйнштейн были друзьями. В 1934 году, Вертгеймер отправил Эйнштейну письмо с интересной загадкой.

 

Автомобилю (речь разумеется идёт о машинах того времени), нужно сначала ехать в гору, затем спуститься с неё. Расстояние до вершины горы равно 1 миле. Средняя скорость этой машины, при подъёме в гору равна 15 миль в час. Расстояние спуска с горы так же равно 1 миле. Скорость, которую способна развить машина, двигаясь вниз, вероятно может превысить 15 миль в час.

 

Вопрос: с какой скоростью должен двигаться автомобиль с горы, чтобы средняя скорость всего пути (2 мили), составила 30 миль в час?

Прежде, чем я расскажу решение этой головоломки, немного предыстории.

Как я уже упомянул выше, загадка была отправлена письмом, в 1934 году. Альберт Эйнштейн стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 1921 году. Ещё в 1905 году, этот выдающийся учёный сделал несколько открытий подряд, среди которых:

·         объяснение фотоэлектрического эффекта

·         Броуновское движение

·         Специальная теория относительности

·         Эквивалентность массы и энергии E=mc2

Каждое из этих открытий в отдельности, могло бы стать работой всей жизни, но он создал все четыре, всего за один год. Вы можете подумать, что если и был человек, способный решить любую головоломку в уме, то это Альберт Энштейн. Но, как оказалось, даже у него возникли проблемы с этой задачкой. Как писал учёный, он не увидел подвоха, пока не вычислил ответ.

Решение задачи:

Вначале, давайте найдём время, требуемое для преодоления пути в 2 мили, со средней скоростью 30 миль в час. Для этого составим уравнение:

 

30 миль в час=2 мили/t (общее)             в чем прикол?  А это время равномерного движения на обоих участках с одной и той же скоростью! Автор сразу накосячил, волюнтаристски умыкнул скорость первого участка в условии задачи.

 

Найдём время. Сначала получаем 1/15 часа и так как в часе 60 минут, то находим общее время:

Вот у него и появилось общее время=4 мин.

Теперь, давайте найдём время, которое требуется машине, чтобы заехать на гору. Машина преодолевает 1 милю, со средней скоростью 15 миль в час.

Время в гору=4 мин но не при скорости 30, а скорости 15….на двух участках движение не равномерное!

В итоге, мы нашли, что время для подъёма в гору равно 4 минутам, так же как и общее время пути составило 4 минуты. То есть времени на спуск с горы остаётся ровно 0 минут.

 

Поразительный результат, не правда ли? Получается, что машине невозможно преодолеть расстояние в 2 мили, чтобы машина ехала в среднем 30 миль в час, покуда на спуск с горы остаётся 0 минут. Это было бы возможно только в одном случае, если бы машина ехала со сверхсветовой скоростью.

Восхитительная маленькая головоломка, которая понравилась даже Энштейну!

 

тупизна очевидная, вы на опыте можете проверитЬ!   ваша(эйн цвай драй штайн) хрень и

манипулирование понятием среднего,  запудривание мозгов нереальными  2 мили делить на 30

не делятся,  апория типа Зенона, порете тут в массе своей  физ мат(нецензура) чепуху.

Движение неравномерное на двух участках, а вот такая хрень превращает его в движение равномерное-с одинаковой скоростью, что убивает условие задачи.

 

И все  потому, что первый участок проходится за большее время, чем второй! средняя скорость вычисляется исходя из двух скоростей! а не назначается !И при ее задании вычисляется скорость на втором участке!

  (45+15)/2=30    

х=2*30-15   , где двоечка 2 мили или два участка, причем любых. Все решается чисто уравнением со скоростями! Без времен, которые определяются из скоростей отдельно.

 

 время подъема=4 мин

время спуска=1.33 минуты. общее время 4+1.33=5.33 мин.

много простачков желаете облапошитЬ! опыт в лом ставить.

 

   Вот еще одна апория от физмата

http://fatyf.aiq.ru/velocty.htm    про мразматику от физмата.

 

Фатьянов А.В.     Спб.   17.12.2019

В начало на лист изменений

Website Hit Counter
Free Web Counter