Диамагнетизм.

 

Один из видов магнетизма, проявляющийся в намагничивании вещества навстречу действия магнитного поля.

 

Диамагне́тики — вещества, намагничивающиеся против направления внешнего магнитного поля. В отсутствие внешнего магнитного поля диамагнетики немагнитны. Под действием внешнего магнитного поля каждый атом диамагнетика приобретает магнитный момент I (а каждый моль вещества — суммарный магнитный момент), пропорциональный напряжённости поля Н и направленный навстречу полю. Поэтому магнитная восприимчивость χ = I/H у диамагнетиков всегда отрицательна. По абсолютной величине диамагнитная восприимчивость χ мала и слабо зависит как от напряжённости магнитного поля, так и от температуры. В 1778 году C. Дж. Бергман стал первым человеком, заметившим, что висмут и сурьма отталкиваются магнитным полем. Однако термин «диамагнетизм» был введен позже (в сентябре 1845 года) Майклом Фарадеем, когда он понял, что все материалы в природе обладают в некоторой степени диамагнитным характером ответа на приложенное к ним магнитное поле.

Вещества — диамагнетики

Магнитная восприимчивость некоторых диамагнетиков (в нормальных условияхещество           Магнитная восприимчивость[1], ·106

Азот, N2  −12,0

Водород, Н2       −4,0

Германий, Ge    −7,7

Кремний, Si       −3,1

Вода (жидкая), Н2O     −13,0

Поваренная соль, NaCI          −30,3

Ацетон, С3Н6О −33,8

Глицерин, С3Н8О3      −57,1

Нафталин, С10Н8        −91,8

 

 

К диамагнетикам относятся инертные газы, азот, водород, кремний, фосфор, висмут, цинк, медь, золото, серебро, а также многие другие, как органические, так и неорганические, соединения. Человек в магнитном поле ведет себя как диамагнетик.

 

Диамагнитная левитация имеет ту же природу что и эффект Мейснера (полное вытеснение магнитного поля из материала), она наблюдается при гораздо более сильных полях, но зато не требует предварительного охлаждения.

 

 

Вопрос очевидный.   А почему это намагничивание против направления поля?   А происходит ли собственно намагничивание, если это состояние не сохраняется,  при попытке внести образец в поле, причем достаточно сильное, образец выталкивается полем.  Или что такое тогда намагничиваемость вообще. 

Наличие эффекта левитации и его исследования, в том числе и эффект Мейснера для сверхпроводников, отсутствие должного толкования эффекта как с квантовой так и классической точки зрения заставляют по иному подойти к решению данной проблемы.

Эффект Мейснера  более всего говорит не о выталкивании образца из магнитного потока, а о банальном подталкивании образца (да и не сверхпроводника обязательно, а образца проявляющего сверхпроводящие свойства под действием тока  именно в охлажденном состоянии).   Одновременность и сверхпроводящего, то есть в момент прохождения тока,  и левитирующего состояния на практике не обсуждалась.

Последнее время в Интернете появилась знаменитая летающая лягушка в магнитном поле 16 Тл.

 

 

http://www.scientific.ru/journal/translations/magn_ed.html               

 

В общем и целом квантовая механика своими фантазиями вводит всех в заблуждение….

диамагнетизм с неестественным якобы еасагничиванием-выдумка квантовой механики, дескать,  намагничивание происходит неестественным способом и диамагнетик намагничивается тем же полюсом, что и намагничивающее поле….но елки-палки,  почему тогда он не переворачивается в этом поле и вообще висит и не падает независимо от формы? Двухполюсность магнита никто еще не отменил, как и вращающего момента силы, заставляющего магниты соединяться разноименными полюсами. И,  почему тогда нет постоянных диамагнитов? Ответ этой выдумывающей все дисциплины мы вряд ли услышим.  Видимо, опыты ставит очередной лауреат Нобелевской премии, заодно и шнобелевской,  с лягушкой, и не думает о другом механизме, например, о возникновении индукционных токов в подвешенном на подвесе образце, причем только в очень сильном магнитном поле, да еще и соленоида с дыркой, а не постоянного магнита, или соленоида с сердечником.

А вот индукционные  токи возникают даже при медленном помещении материала в магнитное поле, и при включении и выключении тока… любое движение в магнитном поле их вызывает или изменение тока… и никакие это не токи Фуко… очередная выдумка — Фуко таких опытов не делал и не измерял, да и никто не измерял этих токов Фуко, зато измеряются индукционные.

 http://fatyf.aiq.ru/FUCO-effect.htm

 

 А любой ток выталкивается из магнитного поля, причем в сторону нейтральной линии магнита — или с переворотом  все равно туда… видно из массы опытов. См.  http://fatyf.aiq.ru/magnit3aa.htm И зависит это выталкивание от геометрии(формы магнита и направления тока.

То есть весь диамагнетизм в опытах — это выталкивание индукционного тока или массы токов в зону меньшей индукции магнитного поля, либо колебательный процесс большой частоты в случае подвеса под действием силы тяжести или равновесия, достигнутого между двумя процессами — падения и выталкивания.

«Диамагнетизм можно рассматривать как следствие индукционных токов, наводимых в заполненных электронных оболочках ионов внешним магнитным полем. Эти токи создают в каждом атоме индуцированный магнитный момент, направленный, согласно правилу Ленца, навстречу внешнему полю (независимо от того, имелся ли первоначально собственный момент или нет и как он был ориентирован). Диамагнетизм, однако, невозможно описать с позиции только классической физики, это предельно квантовомеханическое явление

 

Не можно, а нужно рассматривать как действие  магнитной индукции Потому что внесение любого материала в магнитное поле уже индукция либо заряда,  то есть разницы потенциалов, либо тока. А ток идет как раз  благодаря разнице потенциалов. См. http://fatyf.aiq.ru/electrostatics.htm       там рассмотрено накопление заряда в  диэлектрике при движении в магнитном поле.

 

 

 

Фатьянов Ф.В.   2018 Спб.

 

 

В начало на лист изменений

 

 

 

Website Hit Counter
Free Web Counter