Есть знаменитое правило Ленца.

Правило Ленца определяет направление индукционного тока и гласит:

Индукционный ток всегда имеет такое направление, что он ослабляет действие причины, возбуждающей этот ток.

 Сивухин Д. В. § 65. Правило Ленца // Общий курс физики. — М.: Наука, 1977. — Т. III. Электричество. — С. 268. — 688 с.

Правило сформулировано в 1833 году Э. Х. Ленцем. Позднее оно было обобщено на все физические явления в работах Ле Шателье (1884 год) и Брауна (1887 год), это обобщение известно как принцип Ле Шателье — Брауна.

Эффектной демонстрацией правила Ленца является опыт Элиу Томсона.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Опыт_Элиу_Томсона

 

Какие индукционные токи?  Ток один и совершенно определенного направления, противоположного направлению тока в каждом полупериоде переменного тока в соленоиде, если быть точным, то это переменный ток, как в трансформаторе во вторичной обмотке!!! А еще при коротком  ее замыкании,  горит обмотка. А почему горит—объяснялки то в науку так и не приехали. Защиту придумали отключением, а вот процесса объяснить никак.

 

А ток за один полупериод не затухает, и происходит накачка, как в трансформаторе Тесла, только не напряжения, а тока. Потому то кольцо и греется, а если теплу не дать рассеиваться(теплоизоляция)-то и плавится.

 

Видео.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=29WI0zgl5yY

 

Этот опыт  полностью Убивает правило Ленца в том виде, как нам его преподносят.  Индукционный ток не ослабляет действия причины, а старается действовать заодно с причиной.

 

На видео видно, что кольцо одето с зазором на выступающую направляющую в виде трубки.

 

При включении переменного тока  достаточной силы, кольцо приподнимается, смещается и наклоняется под углом к трубке, причем опираясь на трубку одной стороной,  и положение это не меняется в процессе увеличения силы тока, кольцо его не меняет, и только приподнимается.

А это говорит о том, что на него действует плечо силы, а трубка не дает ей реализоваться. То есть кольцо пытается перевернуться. А создается впечатление, что его выталкивает.  Чем больше ток, тем больше и «выталкивает»  за счет того, что направляющая не дает перевернуться.

Аналогичный опыт без направляющей, и кольцо просто улетает в сторону от магнита и при этом еще переворачивается..

Естественно, чтобы перевернуться, кольцу необходимо приподняться, то есть ослабить действие  рычага(переворачивающей силы), и  тем самым  освободить пространство для переворота, чтоб ничего не мешало.

 

 

Как это происходит при постоянном текущем токе,    показывает опыт с соленоидом и магнитом.

 В зависимости от комбинации направления тока в соленоиде, и положения полюсов

магнита, свободно подвешенный за одну точку соленоид либо сразу втягивается магнитом в нейтральную зону(одевается на магнит), либо, отталкиваясь сначала от полюса магнита на определенное расстояние не более длины самой катушки, почему, а чтоб лишиться точки опоры,  переворачивается на 180 градусов и втягивается в нейтральную зону магнита. Размер отверстия в соленоиде должен свободно пропускать магнит.

Комбинаций таких всего четыре. При несовпадении размеров формируется составной магнит.

 

Точно такие же четыре комбинации имеются с двумя магнитами,  две комбинации с разноименными полюсами и две с одноименными. Переворот на 180 градусов при  одноименных в стык полюсах, соответствует одноименности полюсов катушки и магнита и такому же перевороту..

 

Как это происходит с двумя соленоидами при включении тока. Рисунок из Ландсберг Г.С. Элементарный учебник физики (ч. 2) - Электричество и магнетизм.

 

 

Ток в соленоиде 1  уже идет.

Стоит отметить---ОДИНАКОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ТОКА в двух соленоидах!!!

Именно это свойство и является причиной разворота. А уже как следствие—совпадение векторов магнитной индукции.

 

Токи одинакового направления притягиваются друг к другу, и при разном направлении стремятся к  объединению в одно, если не препятствовать.

 

 

То есть в опыте Ампера с двумя  отрезками проводников с током, при разном направлении токов происходит не одно сплошное отталкивание, а разворот свободно подвешенного проводника, который убивается подвесом за две точки.

 

Как это происходит при свободном подвесе провода и магнитом.

 

При включении тока  происходит завивка провода вокруг магнита, и чем больше ток, тем плотнее завивка в районе нейтральной зоны магнита.

При перемене направления тока, направление завивки меняется на обратное.

 

Направление тока,  и направление завивки совпадает с направлением тока и направлением движения магнита в первом опыте Эрстеда.

   Рядом представлен рисунок из того же учебника для короткого, закрепленного на подвесе опять в двух точках отрезка. Из этих двух опытов уже видна тенденция проводника располагаться в нейтральной зоне магнита, обвиваясь вокруг него по мере возможности. Но сам подвес в двух точках не дает этого делать Перемена направления тока изменяет направление завивки на противоположное, а во втором опыте переворачивает на 180 градусов подвешенный отрезок проводника.  Мало того, проводник притягивается к условной линии разделяющей магнит(на рисунке это сила действует вертикально вниз и загибает проводник по форме самого магнита.  Сила действует не прямолинейно!!!!! ЕЕ невозможно разложить на составляющие!  В том то и Фокус.

Ниже приведен прямой опыт Эрстеда, без подвеса.

  провод и магнитная стрелка, тока нет.

 

После включения тока. Направление тока от минуса к плюсу.

Штрих-пунктир новое положение стрелки.

 

 

Поворот осуществляется при увеличении силы тока, и при приближении магнита к проводу.

 

 

Как происходит втягивание и выталкивания отрезка проводника при разном положении магнита или направлении тока, показывает упрощенный опыт Ампера по такой схеме ЯКОБЫ без подвеса.

 В опыте Ампера был подвес в двух точках и угловое отклонение провода при выталкивании просто не заметить при таком способе подвеса.

 

 

 

Далее следует знаменитый опыт с кольцами.

 

Вот так проводить опыт нельзя.

 

Кольцо закреплено в двух точках, а потому не показывает действие разворачивающей силы. Плечо рычага не работает. И каким полюсом не вдвигай магнит, действия с переворотом не заметить, поскольку  движения только поступательно-возвратные и ограничены.. А то что закон индукции фарадея работает, так это несомненно.

 

 

1. Магнитное поле постоянного магнита - Документ - стр.5

 

И вот так опыт делать нельзя, жестко закрепляя кольцо на опоре.

 

Путь длина траектории между начальным и конечным положением тела. . Система отсчёта в механике

 

А дело все в опытах Эрстеда, которые никто не стал разбирать досконально.

 

 

В том же опыте с кольцом, если его проводить при свободном да еще и на чувствительной резинке подвесе наблюдаются явления опровергающие правило Ленца..

 

 

При поступательном движении магнита по оси кольца,  кольцо только сначала отталкивается  и при этом оно немного поворачивается и раскачивается из стороны в сторону, а при  пересечении плоскости наконечника полюса магнита втягивается в нейтральную зону без качания. При обратном движении начиная от положения в нейтральной зоне, кольцо следует за ней, а если, увеличив скорость проскочить плоскость наконечника, кольцо  продолжает двигаться за магнитом. При этом,  каких либо вращательных движений из стороны в сторону у кольца уже нет.

Все это означает только одно, до пересечения плоскостью магнита плоскости кольца индукционный ток имеет одно направление,  и кольцо пытается перевернуться, а потом  при обратном движении ток направление изменяет! Оно меняется также на обратное, если  продолжать поступательное движение магнита и вынимать его с другой стороны кольца!!!

Аналогично, если вместо постоянного магнита будет соленоид с сердечником или без него(с меньшим эффектом).

 

 

И если кольцо  в виде толстостенного цилиндра, по длине намного превышающего длину магнита, то при  поступательном движении магнита в цилиндре возникнет сразу два индукционных тока вблизи полюсов магнита, удерживающих магнит в цилиндре и направленных по-разному. Один из них втягивает магнит, а второй не дает вынуть. За счет этого ускорение свободного падения магнита в цилиндре много меньше измеряемого на воздухе, хотя и воздух тоже участвует теми же индукционными токами, кстати, чем толще стенки цилиндра, тем магнит падает медленней.

А если изолировать все поверхности цилиндра, магнит еще более задерживается в падении, объясняется это утечкой тока при отсутствии изоляции. При движении циллиндрического магнита в цилиндре его положение находится под наклоном к плоскости основания, это объясняется моментом силы, действующим на передний конец магнита и несовпадением вектора магнитной индукции тока и  вектора самого магнита  - как результат стремления к перевороту до совпадения и достижения равновесия с действием второго индукционного тока от второго полюса, разворота не допускающего.

 

Правило Ленца перестает работать в том виде, как озвучено.

 

Далее с таким цилиндром проводился опыт по приближению к нему магнита с различных внешних сторон.  Во всех случаях цилиндр на подвесе в одной точке, сначала отталкивался и поворачивался к магниту отверстием!! И опять отталкивался до тех пор, пока не пересекал плоскость отверстия.  Зависело это от  положения относительно средней линии цилиндра, если это действие происходило сбоку. При удалении  магнита от цилиндра сбоку цилиндр следовал за магнитом в любом случае, разворачиваясь отверстием к полюсу.

Это означает, что индукционный ток возникающий в цилиндре  все равно идет по кругу и разворачивает магнит именно в ту строну, чтоб как и в соленоидах достичь совпадения токов, то есть вектор магнитной индукции по любому разворачивается до совпадения во всех приведенных опытах как с постоянными магнитами, так и с электромагнитами.

Путь длина траектории между начальным и конечным положением тела. . Система отсчёта в механике

 

Наличие разреза в кольце меняет только проводимость среды в разрезе, то есть при соответствующей разнице потенциалов в кольце и  ширине разреза, внутри проскочит искра.   Что в принципе и наблюдал в своих опытах Герц. То есть индукция при движении магнита возникает и в разорванном проводнике в виде аккумулированного заряда и разницы потенциалов.

И действие силы в разрезанном кольце все же наблюдается, кольцо двигается, стоит только внимательно посмотреть на вторую часть опыта. По чуть - чуть, но двигается и в обе стороны, в обратную меньше.

 

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=seFfBO2zAmE

 

Кстати опыт корректностью не отличается, поскольку кольца не изолированы, и все манипуляции производятся  над кольцами, имеющими ответвления в сторону, крепеж металлический и проводящий, а значит, и не показывают той истинной картины с индукцией, которую можно наблюдать при изолированном подвесе.

Связано это с колебаниями тока в системе и накоплением количества электричества, поскольку нет замкнутого контура.

Сильно влияет на результаты опыта и изоляционное покрытие проводника.

 

Таким образом, при движении на встречу «кольцу»  действует частично правило «ленца» , но с разворачивающей силой. При движении магнита от кольца, вектор магнитной индукции индукционного тока в кольце всегда совпадает с вектором магнитной индукции магнита, и правило ленца опять не действует,  поскольку сила максимальна именно напротив отверстия и не ослабевает по мере удаления. Кольцо просто следует за магнитом. То есть имеется совместное движение,  не подчиняющееся  изменению магнитного потока. И только При закрепленном жестко кольце это правило и работает.

При установке кольца(цилиндра) на плоскую поверхность с возможностью катать, при приближении магнита оно откатывается, при удалении оно следует за ним. При этом трение скольжения не позволяет увидеть прелести разворота, а трение качения позволяет наблюдать вращение.

                             

 

Выводы:   Невыполнение закона Ампера в части силы отталкивания  отрезков проводников с разными по направлению токами. Некорректность постановки опытов, отсутствие учета действия сил  на замкнутый ток в рамке в целом. Явное изгибающее действие на отрезок проводника, особо неограниченного в перемещении.

Следствия: возникновение механического напряжения в проводнике, движение которого ограничено, физически должно выражаться в  изменении проводимости, из-за внутренних деформаций. С Уменьшением толщины проводника и сравнительно больших токах(имеется в виду нанотехнологии)

в магнитном поле такой проводник поимеет кучу нежелательных побочных эффектов.

 

В научном плане все это   влияет на  современное  изложение теории, и объясняет множество эффектов, например,  никак не комментируемую помехозащищенность замкнутой витой пары, не реагирующей на присутствие  рядом проводника с током любого направления.

Фатьянов А.В.   2018  Спб.

Website Hit Counter
Free Web Counter